请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
×
热搜词

QQ登录

只需要一步,快速开始

一位餐饮人的心路历程

标签: 暂无标签

         周末在家看新闻的时候,看到有位网友留言:自己是做餐饮的,做餐饮已经十几年了,以前都挺好做的,在那片区做好口碑就行。后来出现了美团饿了么,一开始的时候,平台的上线商家,也就2-3K来户,如今涨到了2-3W多家,整体扩容了10倍之多,在这高速发展的4-5年间。在被挤兑没办法的情况下,他也上美团饿了么,也跟着烧钱推竞价,一天也烧个1-2K,据说:刚开始效果还不错,但越后面效果越差,下单转化成本越来越高,人工物料等成本也逐年增高,心里有苦没处说!出现这样的状况,我想,主要是下面这几个原因:

  1、线上竞争挤兑了原来的口碑效应与利润:

  通过这位餐厅商家的叙述,可以看出,之前他做了十年的餐饮,而且他的这个店,在当地有着非常不错的口碑。但随着外卖平台的上线注册用户增长,就导致线上冲垮挤兑原来线下的口碑效应与利润,毕竟之前一家餐厅,可能就服务辐射范围1公里左右。但是到了线上,外卖平台上都是几公里的商家做
竞争,自然就变得更难了,因竞争利润也被摊薄了。

  2、线上营销运营是关键

  随着外卖平台的不断兴起,对于很多商家来说,线上竞争是一条新的思路,不能够按照线下之前的经营模式来操作。特别是平台规则在不断变化,需要实体商家花更多的时间,精力去做平台的精细化运营,但更多餐饮商家普遍以小微或个体的存在业态,所以,线上营销运营这块基本上属于粗犷式运作,
甚至是空白。

  3、要顺应餐饮消费的大趋势

    在面临互联网加速餐饮零售化、外卖成为新一代餐饮消费核心场景的趋势时,在不断见证新兴连锁餐饮品牌的崛起,也目睹了无数产品不错的餐饮品牌在巨变中消亡。无论是何种阶段,餐饮品牌拥抱互联网始终是一个不可回避的话题。根据Analysys易观发布《中国餐饮商超数字化实践洞察2020》报道。数据显示,2019全年互联网餐饮外卖交易规模超7274亿元。三四线城市中小商户接入饿了么口碑数字化服务数量翻了一倍。此外,商超便利品质商户以及生鲜外卖品质商户上线饿了么数量同比也保持130%以上增速。

  特别是疫情期间,以往生鲜配送、医药配送在下沉市场一直不温不火,疫情爆发之后,越来越多的下沉用户开始尝试在线上即时进购生鲜、医药等产品。中研产业研究院《2019-2025年快餐外卖产业深度调研及未来发展现状趋势预测报告》指出,从餐饮向非餐饮跨越,是外卖产业快速增长的重要原因。目前外卖服务已经外溢到生活超市、生鲜果蔬、鲜花绿植、美妆、日用品、服饰鞋帽和母婴产品等更多生活场景之中。

  所以说提高店铺销量业绩的方式发生了根本性的改变,如果还是按以前的思路来运行,肯定是行不通的。

  七星牛餐饮外卖运营服务平台由福州点吧科技与福建智创良品联合创立,注资1000万,专注于提供“外卖代运营、品牌孵化、餐饮品牌加盟”一站式服务。七星牛是福建首个专业性的外卖运营服务品牌,也是国内首批外卖运营服务项目的领先企业,具有独特的市场前瞻性和战略先导性。

  其旗下(吃获日记)用户通过小程序选择自己喜欢的店铺,自动跳转到美团/饿了么平台下单,收餐确认后,用户获得现金返利。(吃获日记)获得资源与推广收益,商家获得更低的私域流量推广渠道实现三方共赢的局面。
                           交流探讨:VX:htqy888

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
htqy888

写了 4 篇文章,拥有财富 50,被 0 人关注

回复

使用道具

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册
B Color Link Quote Code Smilies

成为第一个吐槽的人

Powered by Discuz! X3.4  © 2001-2017 Comsenz Inc.
返回顶部