请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
×
热搜词

QQ登录

只需要一步,快速开始

与您分享四条“私家”餐饮创业经验

标签: 暂无标签
文/西安日报


创业4年多来,王小凤将自己的私房菜从家里做到了中央电视台,菜馆也从自家房屋挪到了一幢三层独立小楼里。她的私房菜口味在众多食客中有极佳的口碑,她有着什么样的创业之道呢?王小凤向我们分享了她的四条“绝密”创业经验。





经验1:精打细算


不论是2011年开始在家里做私房菜,还是在2015年租楼开店,王小凤都会将成本和产出进行精细计算。房租、工资、食材等。每天需要多少成本?每张桌子每天需要投入多少成本?需要多少消费者才能包住成本?这些细节问题,她总是精打细算。如今,王小凤还坚持自己购买所有食材,不仅仅是从质量上把关,更重要的是在成本上进行控制。


提醒:创业一定要首先考虑成本,这种成本不仅仅是粗略地算一下需要投入多少钱,更需要精细到每天的成本投入,每位员工的投入和产出,特别是才开始投身餐饮业的小规模创业者们,一定要精细地算好成本和产出比。


经验2:掌握核心技术


王小凤的菜馆之所以远近闻名,得益于她的菜不仅好吃,而且有特色。店里菜谱上的近百道菜式,王小凤都会做。在《中国味道》上做的油泼牛肚丝和清蒸牛肉更是她的拿手菜。现在有时厨师忙不过来,她还会亲自为顾客下厨。此外,她店里也会每三个月推出新菜,从而保证对顾客持续不断的吸引力。


提醒:创业者们一定要自己掌握核心技术,这样就不会受制于人,不会因为厨师的离开或者水准的下降而流失掉食客,从而拥有更持久的生存力。


经验3:亲力亲为


从创业开始到现在,王小凤对店里的活都是亲力亲为。也正因为这样,她能够体会不同岗位的辛苦,发现不同岗位存在的问题,因此能很快化解问题,店里的员工流失情况很少。


提醒:创业者在创业初期一定要亲力亲为,不要等着别人帮你把所有事情都干了,更不要想只要掏钱就能解决所有问题。要对经营的每个细节都亲力亲为,才能更好地把控整个局面。


经验4:接地气


王小凤开的餐馆约有300平方米,分为三层,古朴典雅。相对于动辄花费几十万元,甚至上百万元装修的餐馆来说,她的装修精简至极,总共花费20万元,房租也只有每月1万多元。王小凤所住小区的商业街上不久前开了一家牛排店,三百平方米的店面据说装修花了400多万元。可没几个月由于生意不景气,就贴告示以50万元的价格转让。王小凤说道:“自从我经营餐饮业以来,看到的类似情况太多了。一些餐饮经营者刚开始创业,盲目追求环境和餐具等的高档,成本投入过大,一旦生意不景气就很难调转方向。”


提醒:餐饮业是一个需要慢慢靠积累和口碑才能赢得生意的行业,想在一段时间内赚钱不可能。创业一定要脚踏实地,要“接地气”。应当根据当地环境和消费群体选择适合的餐饮项目,不能盲目理想化,否则会带来很大的资金风险。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
创业论坛

写了 185 篇文章,拥有财富 552,被 0 人关注

回复

使用道具

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册
B Color Link Quote Code Smilies

成为第一个吐槽的人

Powered by Discuz! X3.4  © 2001-2017 Comsenz Inc.
返回顶部