请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
×
热搜词

QQ登录

只需要一步,快速开始

创业到底是在创的什么?

标签: 暂无标签


内容提要


创业在很多人眼里都是光鲜亮丽的。CEO 们都西装革履,一副未来 IT 领袖的气质,在各种讲台上口若悬河,有时还常常出现在二流杂志封面;创始团队都是年少轻狂,还得有些叛逆,好像都有不平凡的往事;奋斗过程都像冒险的情节,跌宕起伏,但最后都是主角们战胜困难,走向成功。


现在创业已经被媒体的鸡汤文美化成了走向人生巅峰的捷径,鸡汤文充斥着形容词和数词,一边用财务自由诱惑你,一边用梦想和青春绑架你。不仅创业的过程被隐去,创业的结果被浮夸,连创业本身都被描写得莫名其妙。在故事里,创业者都是点子王、主意帝,打一个响指就冒出一个赚钱的想法,下一幕居然就是在数钱了。Facebook 的联合创始人说《社交网络》里的花天酒地简直莫名其妙,真实的扎克伯格当初可是天天苦坐在电脑前码程序的。


再者,这些鸡汤文都在或多或少模糊创业的重点。那些“互联网观察员”、“知名学者”、“创业课导师”都是把名企某O的访谈和演讲断章取义,四拼八凑,整理出一份天下大局的分析,或者创业成功的秘诀。至于创业时到底该怎样划分权益和职能、合理的财务规划如何做,或者第一个用户怎么获取、第一笔投资怎么拿到,以及创业里大大小小的细节问题,他们不知道,也没人会告诉你。这就是鸡汤文的通病,他们只告诉你反正参加运动会拿个世界冠军是特牛逼的事儿,但不会告诉你一般黑人跑得比较快,也不会告诉你穿哪种跑鞋比较好、跑步姿势应该什么样。


最严重的问题在于,鸡汤文都喜欢把成功者描述成普通人、平凡人,容易跟大家产生共鸣。“他出身贫寒、两次高考失败”、“他爱哭、不合群,还调皮捣蛋”,谁看后都会觉得热血沸腾,这不就是我吗?人生轨迹已经契合一半了,剩下的跟他们一样应该也不难吧?但前者做老师时就成立了杭州最大的翻译社、后者 21 岁就跟同学组装出了一台电脑,这些才是他们跟大多数人分岔的路口。是天赋和能力成就了马云和乔布斯,不是某些童年经历和励志故事。


就因为怀揣着伟大的梦想、认为创业是件人人可做的事,所以很多人陆续跳进了这个大坑。是的,创业离伟大梦想的距离有无限远,而且这个距离跟个人的能力成指数级的正比。


那创业到底是什么呢?


1. 创业是为了做成你想做的事


创业不是为了追求它所带来附加的收获,比如个人的虚荣、财务的自由,甚至是没有老板管我的舒适生活、自己说了算的自在状态。如果是为这些,倒不是没有可能,只不过因为通向他的路径实在太多,你几乎不会在实际是最难的创业这条路上坚持到底的。比如当你是为了赚钱,迟早会发现朋友圈卖假面膜比创业来钱快多了,那创业这破事儿说放弃就会放弃。


创业是你真的想做成这件事本身,并且乐于享受它带来的附加收获。正因为对叫外卖的问题每天捉急,上海交大的几个学生才想出做外卖平台这个点子。他们很享受解决跟他们一样的千万同学们的外卖问题。他们不是开上帝视角来看这个世界需要什么,也没有先分析了外卖市场、洞察了餐饮行业,然后为了赚多少钱、赢得多少荣誉才做的这件事。他们就是专注于外卖这件事本身,才成就了“饿了么”的传奇。


不喜欢做菜不可能成为好厨师,讨厌开车也不会是好司机。只是热衷于创业却不热爱你创业所做的事情,没用。


2. 创业里点子是最没用的


真的不是只要有点子和热情就能创业。


“我有个特别棒的想法,能不能外包给你们帮忙开发,怎么分成都好说”,“我们团队现在万事俱备了,就差技术”,“这个点子肯定能改变世界”...我已经疲于跟各种朋友解释为什么一个点子加上一个 APP 是件不靠谱的事儿了。你做个团购 APP 没有地推团队难道要商家自己黑了你的服务器入驻平台?你做个社交 APP 没钱广告也没人推广等着上帝派用户来注册?


如果非要解释的话,我一般都用反证:这点子你一个什么都没有的草根想得出来,那些有资源有人脉有资金的大牛们就想不出来?现在都没人做只能证明这是个 2B 的点子。


不客气地说,提出这种问题的人是创业圈里的最底层,不仅缺乏对创业的认知,也缺乏对自己的认知。


3. 创业需要的是有超强能力的团队


一言以蔽之的话,这个团队需要有:解决所有问题的能力。


在紧张的创业过程中露了破绽,不及时补坑,很快就会崩盘。大公司、大企业里原本事无巨细的流程、复杂的管理办法,现在不是弃而不用,而是需要团队里每个人负责起来。


创业期间人员浮动大,管理出了问题可能第二天大家就卷铺盖回家了;业务在飞速增长的过程中稍稍偏离航向,就得花大量时间和人力来扭转;财务没人注意,也许下个月工资就发不出了。


所以每个创始人,都要有超强的发现问题、分析问题、解决问题的能力,还要在执行上有耐心毅力,在心态上不容易消极和悲观。在这基础上,还需要有对管理、产品、市场、营销、运营等等的业务能力。


4. 创业是件脏活累活


创业在很多人眼里都是光鲜亮丽的。CEO 们都西装革履,一副未来 IT 领袖的气质,在各种讲台上口若悬河,有时还常常出现在二流杂志封面;创始团队都是年少轻狂,还得有些叛逆,好像都有不平凡的往事;奋斗过程都像冒险的情节,跌宕起伏,但最后都是主角们战胜困难,走向成功。


他们才不会跟你聊创业刚开始,几个人挤在屋顶漏雨马桶漏水的小屋里抓耳挠腮想方案的事;也不会跟你说第一个用户是加遍了附近的 QQ 群、陌陌群聊了好几天才勉强找到的;更不会告诉你大家吵架后摔门、夜里焦虑得失眠、几个创始人轮流做电话客服的这些苦逼故事。


真心不是说笑。Airbnb 的创始人最初就是沿着社区街道一个一个房子去敲门问的。试想,你在准备开展你伟大创业项目的时候,你的愿景是不是完全跳过了中间步骤,直接从想点子就跳到了我是颐指气使的老板、IT 界的新贵上了?


5. 创业是最不自由的工作


人人都希望可以掌控自己的生活,但要在社会独立,除了爹妈有钱,或者自己赚够钱,是没有一步登天的办法的。


很多人创业的理由就是追求自由,但创业却最能让你体会到被绑架的感觉。你觉得不用朝九晚五地打卡上班了,但你需要 24 小时随时待命,以防有急事需要处理;你觉得不用再对老板负责了,但你要对董事会、对股东、对用户、对员工负责,每个人都可能像你之前的老板一样骂你,你还不能随便回嘴;你觉得终于可以做想做的事情了,但除此之外你其实还要做更多不想做的事,嗯,其实几乎是其他的所有事。


创业的真相在某些方面没有大家想的那么简单,在某些方面没有大家想的那么光鲜。我在创业公司做过员工,也作为联合创始人亲身组建过团队,有很多故事可以跟大家分享。


我会在尽可能把我所知的东西都分享给大家。可能有干货,当然也可能有很多鸡汤。我只是个普通创业者,不会成为你的导师,但若有一句话能让误入歧途的朋友少浪费几年时光,或者让原本犹豫的朋友下定了决心,我觉得就达到目的了。


只要读完上面我写的,发现我描述的创业跟你的初心一致,那就大胆地去做吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
好项目

写了 47 篇文章,拥有财富 220,被 0 人关注

回复

使用道具

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册
B Color Link Quote Code Smilies

成为第一个吐槽的人

Powered by Discuz! X3.4  © 2001-2017 Comsenz Inc.
返回顶部