请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
×
热搜词

QQ登录

只需要一步,快速开始

你为什么是穷人?先了解你在什么层次赚钱

人人都想成为成功者,不论是赚钱、做人还是做事,不论是治我、治人还是治家。钱想越赚越多;能力想越来越强;境界想越来越高。万事皆一理,触类能旁通,其实只要通透一事,天下的道理都差不多。


一、术

赚钱的初级阶段是“术”,用“术”赚钱。“术”是技术、技能。

厨师、裁缝、糕点师、设计师、铁匠……任何利用自己的技能、技术、劳动力、时间来换钱的赚钱模式都是“术”的范畴,都是在“术”的层面赚钱。用“术”赚钱的人,依靠的是自己的技能与技术,再加上自己的时间、精力等。用“术”赚钱,当你没有时间的时候就没有收入,当你没有精力的时候就没有收入,当你的“术”被淘汰或者不值钱的时候,你的收入也会没有或减少。

用“术”赚钱是赚钱的最初级阶段,也是最容易掌握、具备的。“术”越高价值就越高,因为高级的“术”具有不可替代性。用“术”赚钱的计算也是最直接的:时间+技能+精力=收入。但是当三者缺了任何一个部分时,“术”就不能变成金钱了。(有人会说我退休以后不工作也可以拿退休工资,其实那是你用“术”换钱的延伸呈现,只是换了一种体现形式而已)。

二、法

赚钱的第二个层次是“法”。比如一个裁缝,因为手艺非常好,得到顾客的广泛认可,很多人都来找他做衣服,导致他非常忙,但是他的时间、精力都是有限的,根本忙不过来。有一天他忽然想到可以雇一些人来替自己工作,可以让他们做一些基础的事情,自己只需要把握关键的核心部分就可以了。于是他招了许多学徒和工人,代替他处理很多基础的工作,还选择一些优秀的人进行培养。他这样做了以后,自己没有以前那么忙了,而且店的规模也扩大了不少,赚的钱也比以前多了许多。

用这种方式赚钱的人,都是用“法”在赚钱,“法”是方法,是经验,是不可替代的核心技术和核心才能、核心资源。“法”是规矩,是制度,是标准、是流程。工厂的老板,公司的老板、连锁店、常见的很多行业几乎都是用“法”在经营、赚钱。

但是很多用“法”赚钱的人发现自己辛辛苦苦的经营、管理,到头来自己手中并没有剩下多少利润,虽然比起一个人来说是要好一些,但是赚钱和亏钱的风险同样存在,而且好像自己的企业、自己的公司、自己的工厂并没有做到行业内非常有名,自己也没有赚到大钱,也没有成为富豪,自己的公司也没有成为一家非常赚钱的公司。他在想到底什么地方不对呢?除了“法”之外一定还有赚大钱的秘密自己没有发现。

三、势

赚钱的第三重境界是“势”,“势”是趋势。真正赚大钱的人、赚大钱的公司不是仅仅依靠“术”和“法”就可以的。赚大钱是要靠“势”的。

微软公司是因为掌握了趋势才成为世界一流的公司,比尔盖茨是靠掌握了世界的趋势才成为世界首富的。世界上任何一家辉煌的公司或者曾经辉煌过的公司,在他最赚钱的时候一定是要么掌握了趋势,要么创造了趋势。苹果公司如此,脸谱公司如此,阿里巴巴、万达、万科、华为……每一家非常赚钱的公司或个人都是在利用“势”才赚到大钱的。

凡是掌握了“势”用“势”赚钱的人才有可能成为福布斯富豪排行榜上的人;凡是掌握“了势”用“势”赚钱的公司才有可能成长为五百强的公司,因为不管是掌握了“势”还是创造了“势”,用”势“赚钱的利润最好,用“势”赚钱的速度最快。

但是“势”只能造就一家最赚钱的公司,不一定能造就一家伟大的公司。“势”能成就一个富豪,但是不能成就一个企业家;“势”能成就一个有钱人,不能成就一个万人敬仰的人。因为“势”还不是赚钱的最高境界。

四、道

赚钱的最高境界是“道”!

“道”是什么?“道”是天道、是商道、是人道。

“道”是使命、是责任,“道”是利苍生、是利万民。

“道”是自然,是规律,是人心,是人性。

“道”是过去、是当下、是未来持续的趋势。

“道”是不断变化的表象和不变的根本。

“道”是商业的极致,是格局的顶点,是境界的巅峰。

“道”是只可意会不可言传的玄妙之门。

以上四境,赚钱如此,做人如此,做事亦如此。

以上四境,治我如此,治企如此,治国亦如此。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
创业论坛

写了 185 篇文章,拥有财富 552,被 0 人关注

回复

使用道具

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册
B Color Link Quote Code Smilies

成为第一个吐槽的人

Powered by Discuz! X3.4  © 2001-2017 Comsenz Inc.
返回顶部